Ecología Ecosistémicas y Gestión de la Conservación
DESCRIPCIÓN LÍNEA
Mediante la experimentación y el estudio de campo buscamos comprender cómo los ecosistemas naturales contribuyen a los procesos productivos del sector vitivinícola y a las comunidades locales, para poner en valor la biodiversidad única y endémica de Chile.
En esta línea de investigación se desarrollan soluciones innovadoras para la gestión del capital natural. Las estrategias y prácticas buscan que los tomadores de decisiones mejoren el uso y aprovechamiento de las contribuciones de la naturaleza, como una estrategia para conservar los recursos naturales y avanzar hacia una producción sustentable basada en evidencia.
PLATAFORMA VINES
Plataforma piloto interactiva, que poner al servicio del sector productivo información derivada de imágenes de alta resolución que permita analizar mapas de servicios a escala local y regional, identificando los impactos que tienen distintas prácticas de manejo sobre la provisión de servicios ecosistémicos en sus predios.
https://shiny.jncc.gov.uk/vines/
https://jncc.gov.uk/our-work/chile-viticulture-ecosystem-service-mapper/
PUBLICACIONES
García CB, Svensson GL, Bravo C, Undurraga MI, Díaz-Forestier J, Godoy K, Barbosa O, Neaman A, Abades S & Celis-Diez JL (2020) Diversity and composition of carnivores in remnants of native forest in vineyard landscapes in central Chile. Oryx. DOI: 10.1017/S0030605319000152