El compromiso continuo de la industria con la sustentabilidad impulsó la iniciativa de Chile Oliva para avanzar en un segundo y tercer Acuerdo de Producción Limpia (APL), destacándose en aspectos clave como Biodiversidad, Agricultura Regenerativa y Agroecología. Nuestro Programa Vino, Cambio Climático y Biodiversidad ha sido crucial para desarrollar el «Plan de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos».
Este plan ha sido esencial para detallar prácticas y criterios de verificación que las empresas deben implementar para fomentar la producción sustentable. Donde abordamos la adaptación al cambio climático, la protección de la biodiversidad, los servicios ecosistémicos y la salud del suelo, lo que ha permitido que Chile Oliva, que representa el 92% del volumen de aceite de oliva producido en Chile, obtenga reconocimiento nacional a través de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático del Ministerio de Economía.
En colaboración con el Instituto de Ecología y Biodiversidad, hemos promovido la sustentabilidad agrícola mediante el cuidado y conservación de la biodiversidad en los campos productores de oliva. Nuestro Programa Vino, Cambio Climático y Biodiversidad ha sido crucial para este proceso, realizando diagnósticos del estado de los huertos en términos de biodiversidad y desarrollando el «Plan de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos», en el marco del segundo APL, logrando la certificación de las empresas en este ámbito. Y actualmente estamos trabajando en un nuevo Acuerdo de Producción Limpia, el número 3, cuya meta es Biodiversidad y Agricultura Regenerativa. Este plan ha sido fundamental para detallar una serie de capacitaciones, acciones, prácticas y criterios de verificación que las empresas deben implementar para fomentar la producción sustentable de aceite de oliva. Así, hemos abordado tanto la adaptación al cambio climático como la protección de la biodiversidad, los servicios ecosistémicos y la salud del suelo.
Nuestro aporte a la conservación de la biodiversidad también se extiende a Vinos de Chile, empresas que representan el 90% del vino embotellado exportado del país, con las cuales llevamos a cabo el proyecto «Manejo de la Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos para Mejorar la Resiliencia de la Producción Vitivinícola Chilena». Que busca integrar acciones de conservación para aumentar la resiliencia ante el impacto humano y el cambio climático.
Asimismo, colaboramos con el Consorcio Lechero en el desarrollo de un estándar de sustentabilidad de predios lecheros, analizando prácticas y requisitos medioambientales, e identificando indicadores de efectividad para cumplir con los estándares de conservación de la biodiversidad.
Este trabajo impulsa nuestro desafio de poner en valor la naturaleza dentro de la actividad agropecuaria, dado que dependemos de ella, y buscamos que se tomen acciones mostrando cómo el cuidado de la naturaleza interviene favorablemente en la producción.
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