Team Histórico del Programa VCCB
Carmen Etcheverry
Ingeniera agrónoma y enóloga, Instituto Politécnico Nacional de Toulouse, Francia
Domaine ETXE, Francia
Después de una especialización en agroecología, completé mi formación universitaria con temas de concertación y diálogo entre actores. Mis misiones profesionales en una ONG han sido mejorar la consideración del medio ambiente, la biodiversidad y el cambio climático en las políticas públicas, particularmente en el tema de agricultura.
Mis objetivos para el futuro son implementar todas las buenas prácticas existentes, como el mantenimiento y desarrollo de servicios ecosistémicos, dentro del viñedo familiar, en el sur de Francia. La idea es convertirlo en un demostrador de prácticas vitícolas agroecológicas, respetuosas de los ambientes naturales y produciendo vinos de calidad.
Mg. Garance Journet
Mg. En Agroecología, NMBU Oslo, Noruega – ESA Angers, France
Trabajo en el desarrollo de una agricultura productiva y reconciliada con la conservación de los ecosistemas naturales. Realicé mi investigación de tesis para el grado de magíster con el programa VCCB. Estudié desde la literatura científica y la visión de los viticultores colaboradores del programa, los conocimientos actuales sobre la aplicación del concepto de servicios ecosistémicos dentro de las prácticas vitícolas. Mi integración al equipo me permitió descubrir y entender el funcionamiento de la industria vitivinícola chilena e identificar los puntos clave para lograr un trabajo cada vez más cooperativo entre los actores académicos y la industria.
Luis Castañeda
Académico Programa de Genética Humana – Instituto de Ciencias Biomédicas. Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.
Mis intereses científicos están relacionados con el estudio de la interacción entre la fisiología, la ecología y la evolución con el objetivo de comprender cómo se relacionan los mecanismos de adaptación con el cambio global. Durante muchos años, he estudiado cómo las capacidades fisiológicas permiten a los organismos explotar una amplia gama de condiciones ambientales. Por ejemplo, hemos estado interesados en el potencial evolutivo y la adaptación térmica de ectotherms y sus implicaciones en el escenario actual del calentamiento global, así como en los costos de adecuación de estos mecanismos de adaptación. Más recientemente, he comenzado a explorar los factores ecológicos y ambientales que impulsan la composición y estructura de las comunidades microbianas asociadas a diferentes entornos.
Romina Zepeda Paulo
Ingeniera en Conservación de Recursos Naturales
Universidad Austral de Chile
Mi investigación se desarrolló en el Valle de Leyda, con el objetivo de analizar la dinámica espacio – temporal del cambio en el uso del suelo y el efecto que se produjo sobre el bosque nativo y matorral esclerófilo del lugar. Por medio de técnicas para la cuantificación del paisaje. Y así aportar antecedentes sobre la evolución del agroecosistema y la industria vitivinicola del valle entre los años 1996 y 2010.