¿Por qué elegir el vino?

Desde ese momento, se comenzó un trabajo de sensibilización y acercamiento del conocimiento de las ciencias ecológicas a cada empresa con la cual trabajábamos, desarrollando capacitaciones donde la participación transversal de los trabajadores era esencial.
Cada año transcurrido, significa un aprendizaje continuo, donde se avanza en el desarrollo de investigaciones y la transferencia de conocimiento, planteándonos preguntas donde la ecología y el mundo del vino interactúan para resolver interrogantes mutuas, confluyendo y dialogando los diferentes saberes.
Cinco años después del inicio del proyecto, las viñas socias de Vinos de Chile y del VCCB, trabajaron en la creación de un código de sustentabilidad que entre sus áreas incorpora la conservación de la biodiversidad, siendo este liderado por nuestro programa. Los datos obtenidos reafirmaron y demostraron al equipo de científicos, que este sector productivo podría ser una gran oportunidad para proteger el ecosistema mediterráneo de Chile.
En el transcurso de los 10 años de colaboración entre el sector vitivinícola y el programa Vino, Cambio Climático y Biodiversidad ha permitido incorporar y trasformar prácticas agrícolas, en donde la historia natural del mediterráneo chileno ha presentado un nuevo modelo de desarrollo al hacer de estas áreas productivas una zona donde la biodiversidad y la producción coexistan y sean resilientes frente al cambio global.