DESCRIPCIÓN LÍNEA
Los microorganismos como hongos y bacterias afectan la sanidad de las parras, su productividad y directamente las características del vino. Su expresión en distintas etapas del ciclo productivo puede causar efectos significativos que impactan la calidad y productividad del sector vitivinícola.
En VCCB, buscamos comprender la ecología y comportamiento de estos microorganismos en los procesos del ciclo productivo del vino, proyectando soluciones, potenciando atributos y generando estrategias de control desde su comprensión. Para aquello aplicamos principios teóricos de diferentes áreas científicas y modernas herramientas integrativas que contribuyen a generar conocimiento y realizar recomendaciones basadas en evidencia bajo el contexto local o nacional. Como VCCB buscamos el reconocimiento e incorporación de la diversidad microbiana nativa en el ciclo productivo.
PUBLICACIONES
Miura T, Sanchez R, Castañeda LE, Godoy K, & Barbosa O. (2019) Shared and unique features of bacterial communities in native forest and vineyard phyllosphere. Ecology and Evolution 9(6): 3295-3305. DOI: 10.1002/ece3.4949