Biología Microbiana

DESCRIPCIÓN LÍNEA

Los microorganismos como hongos y bacterias afectan la sanidad de las parras, su productividad y directamente las características del vino. Su expresión en distintas etapas del ciclo productivo puede causar efectos significativos que impactan la calidad y productividad del sector vitivinícola.

En VCCB, buscamos comprender la ecología y comportamiento de estos microorganismos en los procesos del ciclo productivo del vino, proyectando soluciones, potenciando atributos y generando estrategias de control desde su comprensión. Para aquello aplicamos principios teóricos de diferentes áreas científicas y modernas herramientas integrativas que contribuyen a generar conocimiento y realizar recomendaciones basadas en evidencia bajo el contexto local o nacional. Como VCCB buscamos el reconocimiento e incorporación de la diversidad microbiana nativa en el ciclo productivo.

Biología Microbiana

PUBLICACIONES

Miura T, Sanchez R, Castañeda LE, Godoy K, & Barbosa O. (2019) Shared and unique features of bacterial communities in native forest and vineyard phyllosphere. Ecology and Evolution 9(6): 3295-3305. DOI: 10.1002/ece3.4949

Castañeda LE, Miura T, Sánchez R, & Barbosa O. (2018) Effects of agriculture management on fungal phyllosphere diversity in vineyards and its relationship with native forests. PeerJ 6: e5715; DOI: 10.7717/peerj.5715
Miura T, Godoy K, Castañeda L, & Barbosa O. (2017) Is microbial terroir related to geographic distance between vineyards? Environmental Microbiology Reports 9(6): 742-749. DOI: 10.1111/1758-2229.12589
Castañeda LE, & Barbosa O. (2017) Metagenomic analysis exploring taxonomic and functional diversity of soil microbial communities in Chilean vineyards and surrounding native forests. PeerJ 5: e3098. DOI: 10.7717/peerj.3098
Castañeda LE, Godoy K, Manzano M, Marquet PA, & Barbosa O. (2015) Comparison of soil microbial communities inhabiting vineyards and native sclerophyllous forests in central Chile. Ecology and Evolution 5 (18): 3857–3868 DOI: 10.1002/ece3.1652

FONDOS

2016-2018
Tesis doctoral en el sector productivo primera convocatoria 2016 – (T7816110001). Programa de atracción e inserción de capital humano avanzado (PAI) de CONICYT. PI: Dr. Roland Sánchez.