Investigador del VCCB se adjudica Anillo de CyT con proyecto orientado a reemplazar los sistemas tradicionales en la agricultura intensiva por otros orientados a la intensificación ecológica
El investigador de la Escuela de Agronomía de la PUCV y, colaborador de nuestro programa Vino, Cambio Climático y Biodiversidad, Juan Luis Celis, se adjudicó recientemente un proyecto anillo en ciencia y Tecnología de CONICYT sobre “Intensificación ecológica: Integrando el conocimiento de los servicios ecosistémicos para promover una agricultura sostenible en Chile”.
El proyecto -que fue adjudicado con financiamiento de $450 millones para desarrollar la investigación por un plazo de tres años- será desarrollado en conjunto con los investigadores Blas Lavandero (U. de Talca), Aurora Gaxiola (PUC), Sebastián Abades (U. Mayor) y Eduardo Arellano (PUC- CAPES).
El profesor Celis, explicó que este proyecto busca desarrollar un nuevo paradigma en producción agrícola orientado a una intensificación ecológica, que tiene como base reproducir las dinámicas ecológicas de los sistemas naturales y llevarlas a la producción agrícola.
Uno de los aportes que tiene la naturaleza en intensificación ecológica es la polinización y una de las líneas de investigación se abocará a potenciar corredores biológicos para ver si hay mayor impacto en la polinización, explicó el director del proyecto.
Celis también detalló que el proyecto abarcará el estudio de controladores biológicos a nivel particular de control de plagas y sobre microorganismos del suelo asociados a ecosistemas naturales para ver si hay correlación con captura de mejores nutrientes y acceso al agua.
El ingeniero agrónomo, magíster en ciencias biológicas, doctor en ecología y biología evolutiva comentó que las soluciones de base naturales se focalizarán en el estudio de frutales en tres zonas del país, regiones de Valparaíso, del Maule y del Biobío.
El especialista en agronomía remarcó que el objetivo final es aportar evidencia para las decisiones en políticas públicas a nivel productivo.